Вход

Особенности визового режима с Египтом

Большинством туристов, в том числе и нашими соотечественниками, оформление паспортно-таможенных процедур в аэропорту Египта воспринимается как отсутствие визового режима как такового… Однако это не совсем так… точнее совсем не так. Давайте разбираться.

А между тем, визовый режим между Россией и Египтом есть! Надо знать, что если Вы собрались в Египет в туристических целях, то, в большинстве случаев, Вы спокойно сможете оформить визу по прилету в аэропорт, заплатив при этом 25 долларов США.

Но не многие знают, что существует возможность посетить Египет не заплатив – путешествующие большой семьей или группой быстро смогут посчитать экономию.

Речь идет о так называемой “синайской визе” или “синайском штампе”. Получить его можно так же по прилету в аэропорт, но в отличие от визы, синайский штамп абсолютно бесплатен.

В чем же подвох спросите Вы?

Суть кроется в самом названии. Синайская виза дает право нахождения на территории синайского полуострова на срок не более 15 дней. Таким образом, если Вы купили тур в Шарм-эль-Шейх и не собираетесь мотаться по длительным и дальним экскурсиям, то этот вариант именно для Вас. Но нужно отдавать себе отчет, что посмотреть Каир и полюбоваться египетскими пирамидами, с синайским штампом у Вас не получится. И, конечно, выбравшим Хургаду в качестве своего места отдыха этот вариант не подойдет.

Больших проблем вы не наживете если захотите с таким штампом выехать за пределы Синая и, при попытке выехать за их пределы, полицейские, если остановят для проверки документов, вежливо, но непреклонно завернут туриста обратно. Причина такой строгости понятна, государству невыгодно выдавать бесплатные разрешения на право пребывания на определенной территории, поэтому полиция довольно бдительно следит за этим моментом.

Приглашённым на работу необходимо оформить визу, дающую право на работу по найму и получение за это оплаты. Оформить такую визу можно как на родине в консульском отделе, так и непосредственно в Египте. Выдается такая рабочая виза на полгода или год. Стоимость ее значительно выше туристической – более 150 долларов США, а уточнить срок действия выданной визы можно при подаче документов.

А вот выбравшим курорты восточного побережья Красного моря, либо средиземноморские, не стоит думать, нужна ли виза в Египет или нет – нужна и в обязательном порядке. Но не стоит спешить оформлять ее заранее. Если срок пребывания на египетских пляжах запланирован не более чем на месяц, то получить визу можно будет прямо в аэропорту.

Другие виды египетской визы

Кроме туристов и специалистов в Египет приезжают и другие категории людей. Для некоторых из них существуют особые визы, устанавливающие режим и сроки пребывания в стране. Рассмотрим самые распространенные из них.

Студенческая или учебная виза. Ее может получить студент или слушатель практически любого образовательного учреждения Египта, кроме подготовительных отделений некоторых ВУЗов. А также ученики школ, имеющих статус международных или языковых. Для получения разрешения потребуется предоставить ходатайство от дирекции учебного заведения, где будет указано, что иностранцу гарантировано место для обучения. Если студент или ученик еще не достиг совершеннолетия, то один из родителей также имеет право получить визу для себя на все время учебы ребенка или до достижения им совершеннолетия. Кроме родителей такую визу может получить официально назначенный опекун.

Виза невесты. Брачное законодательство в Египте имеет ряд особенностей. К примеру, существует не только постоянный, но и временный брачный контракт. Он имеет своей целью легализовать то, что в Европе называют ухаживанием и гражданским браком – совместное времяпрепровождение и проживание мужчины и женщины. Несмотря на то что такое временное соглашение, или ОРФИ-контракт, не создает практически никаких прав и обязанностей относительно участников пары, процедура его оформления официальна. Требуется помощь юриста и свидетели, двое мужчин или четыре женщины. Но главное, что дает такой контракт – это возможность получения визы сроком на полгода. За это время, как считается, можно как раз успеть оформить официальный постоянный брачный контракт. Или же убедиться, что таковой заключать не стоит.

Египет, страна замечательная во всех отношениях, но чтоб не испортить себе отдых проблемами с полицией и штрафами, поинтересуйтесь заранее о сроках визы, ее типе и других возможностях. Приятного вам отдыха в Египте, ведь его подводный мир просто исключителен!

Источник: www.travelatlas.ru

Рекомендуем прочитать материал Особенности визового режима с Египтом в 2017 году